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브로콜리가 전립선암을 예방한다 / 샴페인의 맛과 향기는 작은 기포가 결정한다
<KISTI의 과학향기> 제71호 2003년 12월 24일
◈ 브로콜리가 전립선암을 예방한다
브로콜리가 전립선암을 예방한다는 연구 결과가 발표됐다. 피츠버그 대학 암연구소의 싱박사팀은 브로콜리 성분 중 이소시오시아네이츠(isothiocyanates)라고 불리는 물질이 전립선암의 성장을 억제하는 데 매우 효과적이라는 사실을 밝혀냈다. 전립선암 예방에 좋은 야채는 브로콜리를 포함한 평지과 식물인 꽃양배추, 싹양배추, 케일 등이 효과가 큰 것으로 알려져 있다.(출처:한국과학기술정보연구원)
◈ 샴페인의 맛과 향기는 작은 기포가 결정한다
사람들이 샴페인을 찾는 이유는 샴페인이 가지는 톡 쏘는 맛과 코를 자극하는 향기 때문이다. 프랑스 라임스 샴페인 알드네 대학의 블레어 박사팀은 기포를 작게 하면 더 깊은 맛과 향기를 발산하게 된다는 사실을 밝혀냈다. 샴페인의 기포 크기를 결정하는 성분은 이산화탄소, 용해염, 탄수화물, 미네랄 등으로 이들 요소들이 복합적으로 작용하여 기포의 크기를 결정하는 것으로 분석됐다.(출처:한국과학기술정보연구원)
브로콜리가 전립선암을 예방한다는 연구 결과가 발표됐다. 피츠버그 대학 암연구소의 싱박사팀은 브로콜리 성분 중 이소시오시아네이츠(isothiocyanates)라고 불리는 물질이 전립선암의 성장을 억제하는 데 매우 효과적이라는 사실을 밝혀냈다. 전립선암 예방에 좋은 야채는 브로콜리를 포함한 평지과 식물인 꽃양배추, 싹양배추, 케일 등이 효과가 큰 것으로 알려져 있다.(출처:한국과학기술정보연구원)
◈ 샴페인의 맛과 향기는 작은 기포가 결정한다
사람들이 샴페인을 찾는 이유는 샴페인이 가지는 톡 쏘는 맛과 코를 자극하는 향기 때문이다. 프랑스 라임스 샴페인 알드네 대학의 블레어 박사팀은 기포를 작게 하면 더 깊은 맛과 향기를 발산하게 된다는 사실을 밝혀냈다. 샴페인의 기포 크기를 결정하는 성분은 이산화탄소, 용해염, 탄수화물, 미네랄 등으로 이들 요소들이 복합적으로 작용하여 기포의 크기를 결정하는 것으로 분석됐다.(출처:한국과학기술정보연구원)
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