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[KISTI의 과학향기X키온의 실험노트] 키링에 양보하세요! 커피 찌꺼기의 재탄생

KISTI 과학향기 제1958호   2025년 10월 20일
자막
물, 주스, 우유.. 우리는 매일 다양한 음료를 마셔요.

그런데 어른들이 가장 많이 마시는 음료는 뭘까요?

바로 커피예요.

전 세계 사람들이 하루 동안 마시는 커피를

모두 합치면 무려 22억 잔이나 된대요.

그리고 그만큼 커피 찌꺼기도 엄청나게 많이 나오죠.

그런데 커피 찌꺼기를 재활용하면

새로운 물건으로 다시 태어날 수 있어요.

오늘은 저, 키온 박사와 함께

커피 찌꺼기로 아주 귀여운 커피 키링을 만들어봐요!

① 커피 찌꺼기를 잘 말려주세요.

습기가 있으면 곰팡이가 생기기 쉽답니다.

② 말린 커피 찌꺼기에 밀가루를 섞어 주세요.

커피 찌꺼기 한 컵에 밀가루 한 컵 정도가 적당해요!

③ 물 반 컵에 소금 한 숟가락을 넣어 잘 저어 주세요.

이 소금물을 아까 만든 반죽과 섞어 주세요.

④ 이제 반죽을 쿠키 틀에 넣어주세요.

다른 쿠키 틀을 사용해도 괜찮아요!

⑤ 이제 그늘에서 말려주세요. 2~3일 정도 말리면 단단해져요!

⑥ 흰색 점토를 사용해 쿠키 사이를 장식할 크림을 만들어 주세요.

동그랗게 반죽하면 돼요!

자, 이제 완성된 쿠키 모형을

한번 확인해 볼까요?

와! 아주 예쁘게 만들어졌는데요.

이렇게 만든 모형 사이에 반죽해 놓은 점토를 넣고

양쪽에서 눌러 주세요.

어때요? 정말 예쁘죠? 진짜 쿠키 같지 않나요?

여기에 고리를 달면 키링으로 사용할 수 있답니다!

커피 찌꺼기에는 눈에 보이지 않는 작은 구멍들이 있어요.

그래서 냄새나 수분을 잘 흡수하죠.

또 커피 특유의 향 때문에

벌레도 가까이 오지 못한답니다.

이런 특징 덕분에 커피 찌꺼기를

화분 흙에 섞거나, 방향제로 만들어 쓰고 있어요.

커피에 대해 더 알고 싶다면

KISTI 과햑향기에서 커피를 검색해 보세요!

커피 키링만들기 실험은 초등학교 과학교과서 ‘물질의 상태변화’

중학교 ‘환경과 에너지’ 단원과 연결돼 있어요.

재미있게 실험하고 교과 연계로 성적도 쑥쑥 올리세요~!

그럼 키온 박사는 다음에 만나요. 안녕~!
영상: KISTI
출처: https://youtu.be/XqeGaqN9xho
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