본문내용바로가기

줌 인 버튼 줌 아웃 버튼

전체

과학향기 스토리 > 전체 > 대표 게시글

매생이 철분과 칼슘의 왕 20200122073000 요즘 방송에서 자주 나오는 먹방이 매생이국이다. 미역도 아니고 김도 아닌 것이 처음에는 낯설게 느껴지지만 맛있게 먹는 모습을 보면 어떤 맛이지 궁금해진다. 영양소의 보고인 매생이 매생이는 겉보기에 파래처럼 생긴 푸른색의 녹조류다. 매생이란 이름은 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’라는 의미의 순수한 우리말로서, 주로 겨울철에 맛볼 수 있는 겨울철 별미로 유명하다. 보통 11월에서 다음해 3월까지 약 5개월 동안이 제철인데, 전남 강진 및 완도 등 깨끗한 청정해역에서만 자라는 남도지방의 특산물이다. 조선시대의 대표적인 실학자 정약전(丁若銓)은 그의 저서인 자산어보(玆山魚譜)를 통해 매생이를 ‘누에가 만든 비단실보다 가늘고, 쇠털보다 촘촘하며, 검푸른 빛깔을 띄고 있다’라고 묘사하면서 ‘국을 끓이면 연하고 부드러우면서도, 그 맛은 매우 달고 향기롭다’라고 소개한바 있다. 이처럼 매생이는 자산어보에도 등장할 만큼 그 존재가 오래 전부터 인식돼 왔지만, 가치만큼은 인정을 받지 못하고...

KISTI 만화 스토리

KISTI 만화 스토리 KISTI 만화 스토리 - 추우면 감기 걸리는 이유 밝혀졌다

FUNNY 추우면 감기 걸리는 이유 밝혀졌다!

최신, 인기 콘텐츠 전체

최신, 인기 콘텐츠 슬라이더

최신, 인기 콘텐츠 주제별 보기

쿠키를 지원하지 않는 브라우저이거나 브라우저 설정에서 쿠키를 사용하지 않음으로 설정되어 있는 경우 사이트의 일부 기능(로그인 등)을 이용할 수 없으니 유의해 주시기 바랍니다.